Sie sind hier: Startseite  >  Presseartikel  >  Rauchmelder sind Lebensretter

Rauchmelder sind Lebensretter

In diesem Monat möchten wir Ihnen die Wichtigkeit von Rauchmeldern erklären.

Brandrauch ist tödlich. Darum können selbst kleine Brände zur lebensbedrohenden Gefahr werden. Vor allem schlafende Menschen sind gefährdet. Der Rauch wird während des Schlafs nicht wahrgenommen und bevor sie aufwachen werden sie durch den Rauch bewusstlos.

Es droht die Gefahr des Erstickens.

Die Feuerwehr Reichenbach-Steegen und der Feuerwehrverein Reichenbach-Steegen e.V. raten darum zum Einbau von Rauchmeldern in Wohnhäusern und Wohnungen.
Ein Rauchmelder erkennt frühzeitig den tödlichen Brandrauch und warnt durch einen lauten, durchdringenden Ton. Menschen werden so frühzeitig geweckt und alarmiert, dass Rettung möglich ist.

Rauchmelder sind Lebensretter und ihre Kosten, mit 10 EUR bis 30 EUR, sind gering.

Rauchmelder werden mit einer Batterie betrieben. Geht deren Ladung zu Ende, gibt der Melder einen entsprechenden Ton ab. Die meisten Rauchmelder funktionieren nach dem Streulichtprinzip. Dabei wird im Gerät eine Lichtquelle aktiviert. Ist Rauch in einer bestimmten Konzentration vorhanden, wird das Licht gedämpft, der Melder reagiert und löst Alarm aus. Wir empfehlen:

Mindestausstattung:
Ein Rauchmelder pro Wohnung als Mindestschutz zwischen Wohn- und Schlafbereich.

Basisausstattung:
Rauchmelder vor jedem Schlafbereich und in den Schlaf- und Kinderzimmern.

Tipps:
Bei mehrgeschossigen Gebäuden Rauchmelder auch im Treppenhaus montieren.

Rauchmelder können durch Kabel oder per Funk miteinander verbunden werden. Bei Gefahr alarmieren dann alle Melder gleichzeitig.

Rauchmelder werden an der Decke und möglichst in Raummitte angebracht

Von Wänden oder Einbaumöbeln Mindestabstand von 0,5 Meter beachten.

Der Feuerwehrverein Reichenbach-Steegen e.V. bietet Beratung und Rauchmelder zum Verkauf. Als kostenlosen Service verstehen wir die Montage bei Ihnen vor Ort.