Sie sind hier: Startseite  >  Presseartikel  >  Feuerlöscher

Grillzeit

Jetzt ist sie wieder da, die Sommerzeit. Sie weckt in vielen das Bedürfnis an einem lauen Sommerabend den Grill raus zu holen und eine Grillparty zu veranstalten.

Damit auch wir, die Feuerwehrfrauen und Feuerwehrmänner diese Zeit genießen können hier ein paar Tipps, damit aus der Grillfreude kein Grillschmerz wird.

Beim Grillen ist es wichtig einen standsicheren Grill auf einem feuerfesten Untergrund zu benutzen.

Sie sollten genügend Abstand zu Felder, Wäldern oder brennbaren Materialien halten und stets Löschmittel wie einen Feuerlöscher oder zumindest einen Eimer Wasser bereitstehen haben.

Beaufsichtigen Sie Kinder. Sollte es zu Brandverletzungen kommen, kühlen Sie diese mit möglichst viel Wasser und decken sie dann keimfrei ab. Danach ist eine sofortige ärztliche Behandlung von Nöten.

Grillen Sie nie in einem Raum ohne Zu- bzw. Abluft. Hier herrscht Erstickungsgefahr!

Zum anzünden von Holzkohle nur dafür geeignete Grillanzünder verwenden.
Niemals auf Spiritus oder ähnliches zurückgreifen, da es durch Verpuffungen zu schwersten Verbrennungen kommen kann.

Die restliche Grillkohle zuerst abkühlen lassen bzw. ablöschen und wenn möglich vergraben. Auf keinen Fall in einen Karton oder Plastikbehälter schütten!

Beim Gasgrill muss darauf geachtet werden, dass die Anschlüsse dicht sind und der Verbindungsschlauch nicht der Hitze ausgesetzt wird. Wenn die Flamme versehentlich erlischt kann weiterhin Gas austreten.

Sollten Sie Fragen zum Grillen oder zu einem anderen feuerwehrtechnischen Thema haben, scheuen Sie sich nicht uns anzusprechen, wir helfen Ihnen gerne!