Sie sind hier: Startseite  >  Presseartikel  >  Feuerlöscher

Feuerlöscher

Feuerlöscher sind Kleinlöschgeräte die zum ablöschen von Klein- und Entstehungsbränden dienen.

Feuerlöscher gibt es mit verschiedenen Löschmitteln. Am populärsten sind dabei Wasser-, Schaum- oder Pulverlöschmittel.

Je nach Löschmittel und dessen Löschwirkung sind Feuerlöscher für verschiedene Brandarten geeignet.

Brandklassen

A: Feste Stoffe B: Flüssigkeiten
C: Gase D: Metalle

Wasserlöscher sind dabei für die Brandklasse A geeignet.

Schaumlöscher können für die Bekämpfung von Feststoff- und Flüssigkeitsbränden verwendet werden.

Bei Pulver unterscheidet man Feuerlöscher, welche die Brandklassen B und C abdecken und solche, die für die Klassen A, B und C geeignet sind.
Außerdem gibt es speziell für die Brandklasse D ausgelegte Feuerlöscher.

Nähere Informationen über die Eignung von Feuerlöschern erhalten Sie bei Ihrer örtlichen Feuerwehr. Beim Löschvorgang sind folgende Regeln zu beachten:
  • Immer ausreichenden Sicherheitsabstand zum Feuer einhalten, da die Wurfweite vom Wasser oder Pulver bis zu fünf Meter beträgt und sich erst bei diesem Abstand die volle Wirkung der Löschwolke entfaltet.
  • Immer mit dem Wind löschen.
  • Immer von unten den Brand bekämpfen und die Löschwolke auf den Brandherd richten, nicht auf die Flamme.
  • Feuerlöscher immer stoßweise verwenden. So ist der Löscherfolg leichter erkennbar und es wird verhindert, dass der Löscher in kürzester Zeit leer ist.
  • Wenn möglich mehrere Löscher gleichzeitig verwenden (nicht nacheinander!).
  • Nachdem sich der Löscherfolg eingestellt hat muss die Brandstelle aufmerksam beobachtet werden, damit Rückzündungen rechtzeitig bekämpft werden können.
  • Ein Feuerlöscher muss in der Regel nach Ablauf von 2 Jahren auf seine Funktion überprüft werden. Dies wird von einem Sachverständigen durchgeführt.
Bei weiteren Fragen zu Feuerlöschern und deren Einsatz, wenden Sie sich einfach an Ihre Freiwillige Feuerwehr. Wir helfen Ihnen gerne.